週末

 金曜は早めに退社させてもらって保育園の用事。その後地下鉄で移動してチームTT忘年会。にしやん行きつけのすっぽん料理店。これだけしっかりスッポンばっかり食べたのは初めてだったが、かなり美味い。ただ、私が座った席の目の前にスッポンのいけすがあって、元気に泳ぐスッポンを見てると心が傷んだ(笑)。
 
 初めてスッポンの血を飲んだが、この店では赤ワインで割ってくれていたので変な臭みもなく飲みやすかった。とろりとしていてフルーティーであった。
 
 お次はスッポンのお造り。サラダと一緒になっていてカルパッチョ風。どれがどの部位なのか良く分からんが、おそらく卵や肝などがあり、どれもこれも美味しかった。スッポンの卵はチョコボールぐらいの大きさで黄色く、噛むとても濃厚でとろりとした食感。肝の見た目は鳥や牛と変わらないけど、新鮮なせいかまったく臭みがなく、肝がダメなNAMくんも美味しそうに食べてた(笑)。
 
 次は唐揚げ。身は柔らかくプリプリしている。骨付きの部分もあって、それにしゃぶりつくとタマラン。スッポンって甲羅が柔らかくて普通に食べれるのね。甲羅とは反対のお腹のほうに板のような骨があって、その周りに付いているゼラチン状のプリプリしたやつにしゃぶりつくのもタマラン。ああオイシイ…。
 
 メインは鍋。テーブルに盛りつけられたスッポンの身はまだピクピクと動いている。鍋にはシンプルなカツオだしが湧いていて、まずはスッポンの身をドボンドボンと入れていく。しばらくしたらスッポンから味が出て、スープだけ飲んでもそれだけで美味い。あとは白菜やらネギやら椎茸を入れて頂く。

 緑色のやつは(多分w)甲羅。
 
 シメは雑炊。かなもっちゃんそっくりな店員が一旦鍋を厨房に引き、しばらくしたらこれまたウマそうな雑炊が。もう栄養満点お腹いっぱいです。
 
 スッポンまみれで無駄に精力が付いたメンバーは、店を出てから寒空の下を30分以上も歩いて2次会場所を探し、ようやく見つけた焼き鳥屋に転がり込むも、先ほどのスッポンの店とはすべてのレベルが違いすぎて悪酔いしそうだった(笑)。

 
 
 翌朝はスッポンのお陰かスバラシイ目覚め(笑)。二日酔いなど皆無。すごい。「一日中お肌がつるつるしていた」「多分3人目できました」「ベビーカー買いに行ったお」などのメンバーからの報告も聞いているので、やはりスッポンは素晴らしい。レース前はヘタなカーボローディングより、スッポンでいいんじゃないかと思う。
 
 土曜は保育園と幼稚園の発表会のハシゴ。快調に観ることができた。ありがとうスッポン。
 

週末” への2件のフィードバック

  1. 今年はありがとうございました&来年もヨロピク。旨かったですね。来年は二次会までプランを練っておきます(笑)。

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